Conversamos con la coordinadora de la Cátedra Libre de Soberanía alimentaria de la UBA y licenciada en Nutrición, Miryam Gorban sobre la charla “Hablemos de soberanía alimentaria” .
Participó también de la charla en nuestros estudios la directora de gestión de políticas en seguridad alimentaria, Gabriela Fernández .
“Estamos atravesando un momento en que se está violando el derecho a la alimentación, en un país que se precia ser productor de alimento y que atraviesa una emergencia alimentaria, la soberanía alimentaria, es precisamente la puesta en valor de la posibilidad y disponibilidad que tiene nuestro país. Hay que dejar de ser abanderados de la republica de la soja y ser abanderados de la producción de alimentos sanos propios de nuestro suelo” señaló Gorban en diálogo con Radio Provincia.
Gorban, quien plantea que “No hay soberanía alimentaria, sin soberanía política”; en este encuentro tratará el rol que ocupa un Estado activo y promotor respecto al derecho a una alimentación segura y soberana. En este sentido, la disertante tiene como punto de anclaje el concepto de Soberanía Alimentaria, el cual reivindica el derecho de las comunidades a decidir sobre su alimentación; todo desde la premisa de: “La comida no puede ser una mercancía”.”El derecho de la alimentación está basado en considerar el alimento en un bien y no en una mercancía”.
Este viernes 15 de noviembre desde las 11 hs, en el Aula Magna de la Facultad Regional Río Gallegos de la UTN, se llevará adelante la charla “Hablemos de soberanía alimentaria”. El evento es libre y gratuito organizado por el Gobierno de Santa Cruz, a través del Ministerio de Desarrollo Social, la charla será un punto de reflexión acerca de la realidad alimentaria del país y las perspectivas desde un Estado promotor.
Escuchar nota completa