Javier de Urquiza: “La primera exportación de carne de guanaco, tampoco fue magia”

Javier de Urquiza: “La primera exportación de carne de guanaco, tampoco fue magia”

Conversamos con el Presidente del Consejo Agrario Provincial quien se refirió a la primera exportación de carne de guanaco de la historia.

 

El Consejo Agrario Provincial explicó cómo fue el “largo camino hacia el embarque” de la primera exportación de carne de guanaco a Europa, un logro del Gobierno de Alicia Kirchner, que se hizo posible luego de haber retomado viejos proyectos a los que les faltaba inversión estatal y acompañamiento al campo.

“Esto es un tema de muchos años en la provincia, donde el productor agropecuario lo ha visto como una competencia al utilizar el mismo ambiente, la sociedad lo ve como un peligro debido a tantos accidentes en ruta que se dieron y nosotros lo vemos como una oportunidad y un recurso” señalo Javier de Urquiza en diálogo con Radio Provincia.

“Lo bueno es tener memoria y saber que la provincia fue pionera, en 2015 se formuló un programa del manejo sustentable del guanaco, y con  llegada de la Doctora Alicia Kirchner a la Gobernación se dijo que íbamos a hacer y pusimos en plena vigencia ese programa a pesar de las dificultades de la provincia se destino recursos para ello, y así logramos que nación nos dé la oportunidad de la prueba piloto”.

“Con fondos propios de la provincia se contrato  la colaboración del científico Jorge Rabinovich, que dirige el Instituto de Biología y Medicina Experimental del CONICET, para aplicar su modelo de cosecha, cuando un establecimiento solicita la extracción de guanacos se hace un conteo y calculo para autorizar la cantidad, y así se preserva la especie” expreso.

“Como dice la Gobernadora todo es sumar y sumar y de apoco las cosas se van dando. Rescatamos estos pasos como la exportación y por este camino este recurso va a terminar siendo una oportunidad” concluyo Urquiza.

Escuchar la nota completa

http://noticias.santacruz.gob.ar/index.php/gestion/entes-provinciales/consejo-agrario-provincial/item/9449-de-urquiza-la-primera-exportacion-de-carne-de-guanaco-tampoco-fue-magia

 

 

 

Comentarios

Aún no hay comentarios. ¿Por qué no comienzas el debate?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *