Conversamos con Carina Perticone Semióloga y Magister en Crítica de Artes quien Ha ejercido como periodista gastronómica, es docente universitaria y presentará su Libro “Cocina, Cuisine y Arte”.
En el marco de la 26ᵃ Feria Provincial del Libro de Santa Cruz- Edición Virtual que, bajo el lema #LibrosLectoresCulturaenRedes, se llevará a cabo en la plataforma FACEBOOK.COM/ CultruraSantaCruz, desde el 16 al 25 de octubre.
“El libro es una tesis de maestría con la cual me recibí, convertida en libro con varias narrativas. Empieza con una pregunta de un grupo de investigadores, (un pequeño grupo de académicos franceses relacionados con la gastronomía) ¿Porque el Estado francés no adopta a la Alta Cocina como una disciplina artística más? A partir de ahí analice los argumentos” señaló Carina Perticone en diálogo con Radio Provincia.
“Me llevo cuatro años pero para mí fue muy divertido, como un viaje en el tiempo” destacó.
Carina Perticone recordó la cantidad de libros y textos que tuvo que indagar “El termino de arte culinario se empezó a usar antes de cómo lo conocemos hoy, se usaba arte para cualquier conocimiento humano “expresó.
“La cocina de occidente no están antigua, si tomamos la historia hay mucho más tiempo donde se mezclaban los gustos básicos, dulces , salados y ácidos, diferente a como comemos ahora”.
Carina Perticone: Es una reconocida Semióloga y Magister en Crítica de Artes egresada de la Universidad de las Artes (UNA). Además, es analista cultural con orientación en aspectos discursivo-sociales y estéticos de la alimentación especializada en historia y semiótica de las culturas alimentarias y prácticas culinarias. Ha realizado numerosos estudios e investigaciones afines a la cultura de la alimentación, realizó posgrados y cursos afines en distintas universidades nacionales y del exterior. Ha ejercido como periodista gastronómica y es docente universitaria.