El presidente del Consejo Agrario Provincial, Adrián Suárez, dialogó sobre los resultados de los operativos por la Emergencia Climática que transitó la provincia y que produjo innumerables inconvenientes en las localidades. Subrayó la ejecución del COE, el trabajo con el campo y la nueva oportunidad que se abre con la empresa de alimentos.
El presidente del Consejo Agrario Provincial, Adrián Suárez, en declaraciones efectuadas a LU14 Radio Provincia, dialogó sobre el Operativo Invernal en Santa Cruz y el trabajo del organismo proyectado para los próximos meses.
En principio, recordó que se adelantó el invierno porque “a mediado del mes de junio la provincia sufrió la caía de una intensa nevada, con el agravante del frío polar que produjo temperaturas bajo cero por un largo tiempo, que llegó a tener entre 20 y 25 grados bajo cero, lo cual congeló la nieve en la mayoría de los lugares, dejando a casi el 75% de Santa Cruz con nieve”.
Con ese panorama y por decisión del gobernador, Claudio Vidal, se declaró la Emergencia Agropecuaria y Climática, teniendo el CAP un gran trabajo a concretar con los productores, organizando centros de distribución y de evaluación en toda la provincia.
“Nosotros empezamos el trabajo, para lo cual pudimos adquirir 62 camiones de forrajes, más 1800 toneladas en pellets y cubos de alfalfa, era lo que nos habían indicado nuestros técnicos y profesionales del INTA; porque lo ideal era cubrir el alimento en fibra para los animales”, dijo y agregó que “la inversión fue de 1.000 millones de pesos de inversión”.
“Estuvimos acompañando a los pobladores de Perito Moreno, Las Heras, Lago Posadas, Gobernador Gregores, Puerto San Julián, Piedra Buena, Puerto santa Cruz, El Calafate y Río Gallegos; también para llegar a La Esperanza y Fuentes del Coyle lo hicimos en conjunto con la Federación de Instituciones Agropecuarias Santa Cruz (FIAS)”, aseguró.
Esta ayuda, subrayó, “fue para la gente que tenía emergencia extrema, es decir, que tenía más de 30 centímetros de nieve en el 100% de su campo, ante ello hoy podemos decir que ya se repartió acerca del 92% de forraje, igualmente, nos ha quedado insumo en los galpones porque sabemos que aún hay lugares que no se ha podido acceder”.
Suárez se mostró conforme por lo logrado porque señaló que “nunca se llegó tan rápido a cubrir una emergencia en tiempo y en forma, salimos junto a los compañeros de Vialidad, que después de que se contrataron máquinas logramos llegar con la ayudar. Hay que reiterar también que habíamos recibido una provincia desmantelada y eso trajo demoras”.
“Tenemos respuesta de los productores indicándonos que la ayuda fue importante y destacada”, apuntó.
Suárez remarcó lo concretado desde el Comité de Emergencia (COE) que generó el apoyo del Ejército Argentino y de organismos nacionales “con ellos se dio las soluciones que se buscaban priorizando especialmente la vida humana”.
Deshielo
Tras el frio intenso, Santa Cruz vivió temperaturas elevadas opuestas a lo que se venía registrando, ante esto el presidente del Consejo Agrario Provincial dijo que “hasta fin de julio hubo temperaturas inéditas para nuestra zona, de 16 o 18°C sobre cero, lo cual provocó un deshielo muy fuerte, esto nos ocasionó inundaciones en dos o tres localidades, fundamentalmente en la zona de Los Antiguos y Lago Posadas, también lo padeció Gobernador Gregores”
Suárez describió que “el Ministerio de Energía y Minería, a través de Recursos Hídricos, trabajó muy vigorosamente con los municipios locales para evitar males mayores, y se llegó con máquinas y todo lo necesario, no se evitó el 100% de los efectos, pero podría haber sido peor”.
En otro pasaje de la charla el titular del CAP, detalló la actual labor en la que el organismo provincia se encuentra para dar respuestas a las inquietudes de la gente del campo y en esto aclaró que “se llegó a los 180 establecimientos, prácticamente, una vez que tengamos todo distribuido haremos el informe respectivo, eso en la zona rural; esta semana ya se empezó en la zona del Turbio y 28 de Noviembre, en toda la zona de chacras, se va a seguir en la zona centro a partir del lunes y la otra semana se hará en zona norte, así que vamos a abastecer a todas las periferias de las localidades, porque nos parece que tenemos que dar una mano en estos momentos que no son fáciles”.
Próxima temporada
Para lo que se vienen y respecto a las proyecciones del Servicio Meteorológico Nacional que, informó temperaturas elevadas desde agosto hasta febrero, llegando en diciembre a los 38 y 39°C en la región Patagónica aseveró que ya se está trabajando en esta situación.
“Vamos a tener mucha sequía en diciembre y enero, ya lo hemos hablado en el COE, ante esto estamos viendo el tema de las brigadas de incendio, que dependen del Consejo Agrario, sobre todo para la zona cordillerana; ya tenemos varias armadas, pero nos queda este mes y septiembre para fortalecerlas”, añadió.
Empresa de alimentos
Por último, Suárez se mostró con mucha esperanza por la creación de la empresa provincial de Alimentos “Santa Cruz Puede”, cuyo proyecto se encuentra en la Cámara de Diputados, y busca cambiar la matriz productiva a Santa Cruz. Consideró que “somos ambiciosos con esa nueva oportunidad para la provincia y ver si la podemos empezar a apuntalar para que sea productiva”.
Ejemplificó que “el sector agropecuario saca todas sus ovejas viejas para el valle de Trelew, todos los años, para la zona de Gaiman, los mismos terneros se llevan a engordar allá, esto no se va a hacer en un año, pero si nosotros empezamos a cambiar esta matriz productiva, eso va a generar dejarlos en la zona para engordarlos acá, generar mayor trabajo santacruceño, es lo que buscamos”, cerró el titular del CAP.